Château Les Vergnes, qui emprunte son nom aux aulnes qui l’entourent, est situé sur le plateau vallonné de la commune de « Les Lèves et Thoumeyragues », proche de la bastide de Sainte Foy La Grande.
Sur le Domaine, toutes les équipes Viticoles et Œnologiques travaillent dans le respect de l'Environnement et dans une recherche constante de Qualité.
Le vignoble de Château Les Vergnes est une vitrine en matière de savoir-faire viticole, de recherche et d'innovation.
Le château, dont les bâtiments s’ordonnent autour d’une cour centrale, remonte au début du 19ème siècle.
Certaines parties de l’édifice témoignent d'une présence beaucoup plus ancienne tel le lavoir, le pigeonnier ou le moulin.
Probablement bâti au 16ème siècle, le moulin des Vergnes est le seul moulin à vent du pays foyen à avoir conservé son mécanisme.
La proximité du château fortifié de Beaulieu, les haltes du chemin de Compostelle attestent même d’une présence médiévale;
Dans les années 1870, le phylloxéra commence à attaquer le vignoble français et européen.
Ce puceron importé des Etats-Unis détruit en quelques années une grande partie du vignoble, provoquant la disparition de cépages et de propriétés viticoles ancestrales.
Un industriel lorrain, le Baron de GARGAN, crée une société pour lutter contre ce fléau.
Vaillant défenseur du vignoble bordelais, le Baron de GARGAN fut nommé Chevalier de la Légion d’Honneur, en 1887, pour services rendus à la viticulture.
Des vignobles menacés et en partie ravagés sont mis en vente. Le Baron de GARGAN achète la propriété des Vergnes en 1879.
Il nomme Monsieur PIOCHE administrateur du domaine Les Vergnes.
De juin à octobre 1890, Monsieur PIOCHE fait restaurer tous les bâtiments du domaine. Il fait figure de véritable pionnier du modernisme : immeubles impeccables, chais modernes, soins de la vigne, traitements scrupuleux, matériels de pointe….
Le réseau de vente est déjà remarquablement organisé. Une agence est créée à Paris. Le domaine Les Vergnes a aussi des clients en Lorraine, à Bruxelles, en Tunisie, et envoie ses vins dans l’Europe du Nord et en Russie par les ports d’Ostende et d’Hambourg.
UNIVITIS acquiert le domaine en 1986 à la famille du Maréchal LECLERC DE HAUTECLOQUE, alors propriétaire du château. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 130 hectares d’un seul tenant, et produit de remarquables vins de Bordeaux, déclinés en rouge, blanc et rosé.
Depuis 1986, UNIVITIS a répertorié les terroirs du domaine et étudié les interactions entre les sols, les portes greffes et les cépages pour optimiser l’équilibre du vignoble.
Le programme de restructuration qui a suivi a permis de retrouver un vignoble idéalement planté de près de 130 hectares.
- 99 Ha de terroirs argilo-calcaires sont plantés en cépages Merlot (64%), Cabernet Franc (16%), Cabernet Sauvignon (14%), et Malbec (6%) pour les vins rouges.
- 42 Ha de terroirs limono-argileux sont réservés à la production de vins blancs et ainsi plantés en cépages Sauvignon (41%), Sémillon (27%), Muscadelle (14%), Colombard (14%), et autres (4%).
Depuis son acquisition par UNIVITIS en 1986, le domaine Les Vergnes est un vignoble pilote pour les adhérents de la coopérative. On y prône une VITICULTURE RAISONNÉE, DURABLE, RESPECTUEUSE DE L'ENVIRONNEMENT ET ÉCONOMIQUEMENT VIABLE. Le domaine est qualifié au titre de << l’Agriculture Raisonnée >> depuis 2005.
De 2007 à 2013, des missions de l’ONG environnementale EARTHWATCH se sont déroulées sur le domaine. Une méthode d'évaluation de la Biodiversité globale de l'exploitation, avec un suivi dans le temps, a permis de démontrer les impacts des aménagements mis en place.
Cet engagement en faveur de la biodiversité est formalisé par la création dune charte unique en France :
« BEE ORCHID – Préserver la Nature de Demain »
Le label Bee-Orchid, formalise notre engagement dans le Développement Durable. Ce Label répond à 4 principes fondamentaux :
- 1/ produire des Raisins et des Vins de Qualité, grâce à des mesures prophylactiques, à la fertilisation sans engrais chimiques et l'analyse des différents terroirs du Domaine.
- 2/ produire en respectant l'Environnement, par l'utilisation d'emballages recyclés et recyclables, une production non polluante et l'amélioration de la Biodiversité sur le Domaine.
- 3/ produire en respectant les Hommes, d'une part ceux qui travaillent sur le Domaine, dans les vignes ou dans le chai (souci de sécurité, formation, amélioration du confort de travail), et d'autre part les consommateurs (innocuité du produit : sécurité alimentaire).
- 4: produire des Vins qui Economiquement permettent la Durabilité du système de production.
Pour ajouter une performance écologique à sa performance économique d'entreprise, le Domaine Les Vergnes s’est inscrit dans un processus de certification environnementale.
Le Domaine est désormais certifié HVE ou Haute Valeur Environnementale, niveau le plus exigeant (niveau 3) d’un dispositif de certification des exploitations agricoles. Cette certification est délivrée par le Ministère de L’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.
Cette démarche volontaire vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l’environnement mises en œuvre par les agriculteurs. Elle porte sur 4 thématiques essentielles :
Conversion à l'Agriculture Biologique en cours sur le Domaine.
- Fonctions : conservation des sols, effet brise-vent, et structuration du paysage.
- Objectifs : créer des habitats pour la faune et les oiseaux.
- Fonctions : participer à la connectivité entre les différents éléments du paysage, lieu d'accueil potentiel d'oiseaux nicheurs.
- Objectifs : favoriser la biodiversité animale et végétale, limiter le ruissellement, et valoriser visiblement et esthétiquement l'image du Domaine.
- Fonctions : limiter l'érosion par ruissellement, limiter l'entraînement des produits phyto dans les eaux de ruissellement, et limiter la compaction du sol.
- Objectifs : permettre à la strate herbacée d'être recolonisée par les insectes, les petits mammifères et les oiseaux.
- Fonctions : créer des lieux de nidification et de reproduction, et accueillir des espèces présentes et nouvelles.
- Objectifs : valoriser la biodiversité par la création d'habitats artificiels, et axer les nichoirs sur des espèces clés ayant un impact sur les ravageurs.
Le domaine Les Vergnes combine avec conviction une longue tradition viticole et un esprit pionnier. Les bâtiments séculaires cohabitent avec succès avec des innovations nombreuses, certaines rares ou même uniques dans la région.
le premier robot électrique entièrement autonome pour le désherbage précis et efficace de l’intercep et qui limite l’impact environnemental.
réseau collaboratif et local de météo connectée permettant un suivi ultra-précis à la parcelle et en temps réel pour optimiser les travaux de la vigne.
un laboratoire d’expérimentation œnologique (différents contenants,mono-cépages…)
Sur les 5 dernières années, 3 médailles d’or, 3 médailles d’argent et 3 médailles de bronze,
obtenues aux Concours de Paris et de Bordeaux, sont venues récompenser la qualité des vins du Domaine.
4 Étoiles et 3 citations dans le Guide Hachette enrichissent également ce palmarès
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pour continuer la navigation sur ce site, vous devez être en âge de consommer de l'alcool selon la législation en vigueur dans votre pays de résidence.
Déclarez-vous être majeur ?
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pour continuer la navigation sur ce site, vous devez être en âge de consommer de l'alcool selon la législation en vigueur dans votre pays de résidence.
Déclarez-vous être majeur ?